Спинальная импотенция, часть 2

половые акты

Половая жизнь до наступления заболевания (полового расстройства) протекала у большинства (78%) больных спинальной импотенцией весьма активно и вполне их удовлетворяла. У 22% больных половые расстройства выявились с первых же попыток половой жизни. У большинства (т. е. 78%) средний возраст начала половой жизни был 15—20 лет, возраст вступления в брак —20— 26 лет. Активность в браке была до болезни весьма высокой: частота половых актов в неделю составляла в возрасте до 30 лет — 6—12, 31—40 лет — 5—11, т. е. достоверно выше, чем в норме. Особое внимание в этой группе привлекает смещение среднего возраста максимальных эксцессов до 27—30 лет, а также средняя величина эксцессов, составлявшая 3—5 актов в день. Иначе говоря, в этой группе практиковались в течение длительного времени значительно превышающие норму эксцессы. Средний ретроспективный индекс СФМ (до заболевания) в этой группе был 3,6; 3,9; 3,9/3,7; 3,9, 3,9/3,5; 3,8; 3,5/3,3; а во время обследования — 3,2; 1,8; 2,9/1; 0,3; 2,1/2,5; 0,8; 0,9/1.

У меньшинства больных (22%), половые расстройства проявились с первых же попыток половой жизни (14—20 лет). Все эти больные в браке не состояли, так как неудачи первых попыток утвердили их в мысли о недопустимости и невозможности для них нормальной семейной жизни. Ретроспективный средний индекс

СФМ и средний индекс ко времени обследования, естественно, полностью совпадал и был следующим — 3,5; 1,9; 1,8/0,4; 0,3; 1,8/2,6; 0,9; 0,3/0.

Патогенеза данной формы импотенции.

Для изучения патогенеза данной формы импотенции было крайне важно иметь сведения обо всей динамике развития заболевания у разных групп больных. Для этой цели нами были проанализированы анкеты и «письма-исповеди» этих больных, а главное были проведены специальные опросы самих больных и их жен.

Самую маленькую подгруппу (14 человек, или 6%, в группе спинальной импотенции) образуют те больные, у которых половое расстройство развилось остро в результате травмы позвоночника или костей таза. Рекомендовано применение усиленного препарата – виагра 200 (силденафил 200 мг).

У всех наших больных в остром периоде имелись расстройства мочеиспускания и дефекации.

При повреждении поясничного отдела спинного мозга имелось так называемое автоматическое мочеиспускание и задержка стула, при повреждении крестцового отдела или переломах костей таза — истинное недержание мочи и кала. При повреждениях поясничного отдела нередко наблюдались в остром периоде стойкие, длительные эрекции. Эти эрекции являются проявлением спинального полового автоматизма — когда проводящие пути повреждены, в центр эрекции перестают поступать тормозящие импульсы из корковых и подкорковых центров. В дальнейшем течении заболевания у всех наших больных расстройства мочеиспускания и дефекации подверглись обратному развитию, хотя и неполному; при значительном заполнении пузыря моча выделялась каплями, сохранялась тенденция к задержке стула и т. д. В этот относительно благополучный период больные особенно остро осознавали наличие тяжелых расстройств половой функции.